Memasang Terjemah Film atau Subtitle Film

Posted by Zainal Faruq » Comment
Setidaknya para penikmat film barat akan merasa sedikit kurang nyaman saat mengoleksi film-film barat namun saat diputar ternyata hanya filmnya saja yang nongol, tapi terjemah tidak muncul.

Mungkin bagi yang sudah terbiasa dengan dunia perfilman (maksudnya tukang nonton film) mereka tentu sudah tahu tentang apa itu yang dinamakan subtitle. Namun tidak bagi yang pemula. Mereka tahunya ya dengan bahasa “terjemah”. Sehingga saat googling mereka sering search dengan mengetikkan cara memasang terjemah film, atau cara menampilkan terjemah film, dll; maka mungkin sulit sekali ditemui. Soalnya kebanyakan netter telah familiar (tentunya yang sudah paham tentang subtitle) dengan kata “subtitle”. Ya, diakui atau tidak kenyataan memang demikian. Kok tahu? Ya saya dulu juga gitu soalnya hehe…

Nah, untuk yang belum tahu, itu namanya subtitle, Sob. Atau kalau bahasa mudahnya adalah terjemah.

Untuk selanjutnya, kalau kita sudah tahu tentang apa itu namanya subtitle, mari kita membahas bagaimanan cara memasang terjemah atau subtitle film itu.

Soalnya, terkadang saat kita main ke warnet yang menyediakan film-film barat dan kita copy-paste dan ternyata saat kita putar tidak muncul subtitle-nya. Padahal saat subtitle itu dibuka, ya memang sudah berbahasa Indonesia.

Nah, mesti agak jengkel bukan? Dulu itu lho saya kadang sampe bertanya sendiri, “Ini bagaimana sih? Subtitle-nya kan juga sudah ada. Pengaturannya kan juga sudah benar kenapa belum muncul juga ya?”

Tenang sobat. Sekali lagi, di sini kita akan bahas tentang cara memasang terjemah atau subtitle film. Cekidot, langsung aja. Buru-buru pasti ya? Hehe...

Simak berikut…

Langkah pertama, sobat tentunya sudah punya instal-an media pemutar video yah? Apa itu Codec, GOM, Windows Media Player, atau yang lain. Wajib ini!

Kedua, setting dengan pengaturan subtitle yang awalnya off menjadi on. Tentunya akan berbeda dengan jenis media pemutar video yang ada. Kalau di Windows Media Player sobat cari icon sepeti “anak panah saling menyilang” di tengah bawah, nah di situ sobat klik sekali saja pada icon sepeti “anak panah saling menyilang” yang berada di “kiri” tengah bawah. Itu menandakan kalau subtitle sudah on. Tapi itu tidak paten. Yang penting langkah yang terakhir yang akan saya tulis berikut ini.

Ketiga, film dan subtitle yang sudah tersedia. Sampai di sini sobat saya ajak agak ngotak-atik sedikit. Ya sedikit saja.

Lihat nama file filmnya dan nama file subtitle-nya. Misal nama file filmnya “kungfu-panda.avi”, maka subtitle-nya ya juga harus sama yakni “kungfu-panda.srt” juga, tanpa ada apa-apanya, lho. Apa itu titik, koma, tanda tanya, atau yang lainnya.

Kalau sudah sama, beres sudah. Tinggal putar aja, pasti keuar terjemahnya

Tapi kalau tidak, hemmm… yang perlu sobat lakukan hanya merubah nama (rename) file film dan subtitle-nya agar nama menjadi sama.

Misal nama awal file filmnya adalah kungfu-panda.ganool.com.avi dan subtitle-nya 345vkm.ganool.com.srt., maka sobat harus ganti. Ganti dengan nama sesuka sobat. Tapi harus sama, ingat! Me-rename tak mempengaruhi file-nya.

Ketika sudah dirubah sama misal pada file film yang awalnya kungfu-panda.ganool.com.avi menjadi “kungfu-panda.avi” dan pada file subtitle 345vkm.ganool.com.srt. menjadi “kungfu-panda.srt” sama, maka sudah dapat dipastikan sobat bisa menikmati film barat dengan tahu artinya.



Sekian, semoga membantu.

NB: tutorial ini berdasarkan googling tapi belum kena, dan ternyata saat otak-atik sendiri ternyata baru bisa.
[Read more]

Perpindahan Arah Kiblat

Posted by Zainal Faruq » Comment
Shalat adalah rukun Islam ke-dua. Shalat juga merupakan bentuk ritual keagamaan dalam Islam, di mana penerimaannya langsung diterima oleh Nabi Muhammad Saw. saat isra’ ila sidrat al-muntaha. Merupakan perintah yang sudah diketahui kaum Muslimin akan kewajibannya.

Saat melakukan shalat, tentunya ada beberapa aturan agar shalat itu memang dinamakan shalat. Sudah maklum juga dalam tata cara beribadah di dalam Islam, yakni apabila ritual keagamaan (ibadah atau muamalah) yang dijalankan namun bila tidak sesuai dengan aturan mainnya maka jelas-jelas akan di-reject.
[Read more]

Allah Pasti Akan Menolong Kita

Posted by Zainal Faruq » Comment
Mungkin, ada dari kita yang sering terkena cobaan. Entah apa itu bentuknya. Cobaan tentang kehidupan, tentang ekonomi, atau tentang apapun.

Yah, itu semua tentu ada hikmahnya. Setiap cobaan pasti ada hikmah yang terselip. Oleh karenanya bersabarlah. Allah pasti akan menguji setiap hambanya yang ingin dinaikkan derajatnya ke derajat yang lebih tinggi di sisinya.

Apa yang harus kita lakukan saat kita mengalami goncangan hati atau pikiran yang sangat amat? Ya, biasanya curhat. Tapi jangan terlalu banyak curhat kepada sesama. Karena belum tentu mereka bisa memberi solusi atau mau menerima curhatan kita. Lebih baik kita curhat kepada Allah. Berdoa agar semua urusan dimudahkan dan dipilihkan yang baik untuk kita. Ingat, Allah pasti akan menolong hambanya yang sedang diuji.
[Read more]

Yamaha Xeon RC Is A Cool Motor

Posted by Zainal Faruq » 2 comments
Masih ingat, dulu saat saya sebelum punya motor Yamaha, rasanya dalam diri saya masih ada yang kurang. Waktu itu saya berharap dapat mempunyai motor merek Yamaha.

Saat itu di kawasanku, banyak anak muda yang punya motor Yamaha Force, F1 ZR, dan RX King. Kebanyakan ya itu, karena product yang lagi trend dari Yamaha ya itu.

Namun sekarang, impian itu terwujud nyata. Di rumah, sekarang saya punya motor Yamaha, motor injeksi Xeon.

Si hitamku itu benar-benar membuatku tambah percaya diri. Mengapa demikian? Karena Yamaha Xeon sangat cocok sekali bagi kaum muda, dan keselarasan itu sangat cocok untuk di masaku yang sekarang ini.

Menurut saya, dari produk Yamaha yang “paling” saya kagumi dari dulu sampai sekarang ini adalah di style-nya yang sporty itu. Seperti Yamaha Xeon-ku ini, di samping bodi yang sudah pasti cool, mesin juga oke, lho.

Nah, baru-baru ini Yamaha mengeluarkan new productnya yakni Xeon RC. Untuk style sepertinya ini memang menyempurnakan dari motor Yamaha Xeon sebelumnya. Dan tentunya sudah pasti ada kelebihan dibanding Xeon yang sebelumnya.

Sudah, cukup di sini saja, pokoknya nggak bakalan percaya dan puas kalau tidak mencobanya sendiri. Tertarikkah Anda? Coba saja, biar Anda menjadi semakin tak tertandingi.
[Read more]

Mengalah Bukan Berarti Kalah

Posted by Zainal Faruq » Comment
Tak seorang pun akan merasa bahagia bila sedang menginginkan sesuatu namun ternyata apa yang diinginkannya tersebut tak bisa atau belum bisa diraihnya. Saya yakin naluri hampir di setiap orang akan seperti itu. Tak memandang bulu, apakah dari kalangan kaya, miskin, tua, muda, apalagi anak-anak. Semuanya pasti ingin apa yang diimpikannya itu segera ada di tangannya.


Namun apa yang kita inginkan, apa yang kita impikan, apa yang selalu kita harap-harapkan dan yang selalu terselip dalam setiap doa itupun toh pada dasarnya tak akan berjalan sampai di genggaman tangan kita apabila Sang Pencipta tak mengabulkan.

Karena ingat!!! Kita hanyalah manusia. Sekali lagi, kita hanyalah “manusia”, yang artinya sebagai makhluk yang hanya bisa berharap dan mengusahakan agar apa yang diimpikan itu dapat terwujud. Sedangkan si penentu adalah Tuhan. Tuhanlah yang menentukan,Tuhanlah yang mengatur, Tuhanlah yang mengarahkan hidup kita. Karena Tuhan adalah “Dalang” dari seluruh kehidupan ini.

Lantas, harus bagaimana?

Hanya satu kata yang bisa saya katakan untuk menjawab pertanyaan di atas, yakni MENGALAH!!!

Yah, satu kata itu mungkin yang hanya bisa dijadikan obat bagi seseorang yang mimpinya belum atau tidak terwujud. Maksud mengalah adalah mengalah pada apa yang diputuskan Tuhan. Namun mengalah bukan berarti kita diam berpangku tangan dan tak mau bergerak alias tidak sudi berusaha kembali.

Arti mengalah itu tidak sama dengan menyerah. Karena konotasi “mengalah” mengandung arti “bukan berarti kalah”. Tapi kalau menyerah, “sudah berarti kalah”. Buktinya, coba lihat film-film laga itu, biasanya menyerah selalu setelah adanya kekalahan dan mengalah selalu dimainkan oleh kesatria-kesatria tangguh, kalau sudah saatnya baru benar-benar menampakkan kehebatan aslinya. Just kidding!!!
[Read more]

Absurd

Posted by Zainal Faruq » 3 comments
Mungkinkah ini akan terulang? Kejadian yang pernah menghantam hati bisa kutata kembali menjadi keindahan. Namun bagaimana caranya? Dulu aku pikir hanya masalah kecil yang mungkin bisa diatasi sebentar saja. Tapi mengapa malah jadinya seperti ini?

Sang surya telah terbit. Aku melihat pancaran sinarnya yang tajam dari timur sana. Seakan-akan dia memberikan senyum kepada penghuni dunia. Tapi… bagiku senyum atau tidak sama saja. Karena apalah arti semua itu jika hatiku telah tercabik-cabik.

Di sini, aku hanya bisa duduk termenung memandangi hiruk pikuk orang-orang yang sibuk. Ketika aku memandangi mereka, tak satu pun yang mau memberikan seulas senyum kepadaku.

“Ah! Menoleh saja tak sudi, apalagi memberikan seulas senyum,” kataku berbisik.
Mengapa aku geram? Mengapa aku selalu ingin marah ketika aku bertemu dengan mereka? Toh semua ini kan memang karena ulahku sendiri!

“Hei!!!” Sekilas suara telah membuatku kaget, yang muncul dari arah belakangku. Dan sungguh, langsung membuyarkan lamunanku. Suaranya sangat keras membuatku sedikit takut. Aku menoleh.

Meskipun parasnya cantik, tapi karena kelakuannya yang tiap hari kulihat sangat menakutkan, tak ubahnya dia bagaikan srigala. Tidak cantik, apalagi sampai mendapat predikat anggun. Semua itu kutahu karena memang tabiat seorang wanita adalah pemalu serta lembut. Tidak kasar serta kejam.
[Read more]